PEFINDO Tegaskan Peringkat Tertinggi BBRI, SBK I di Level "idA1+"
Friday, December 05, 2025       10:56 WIB
  • mempertahankan peringkat idAAA/Stable dari PEFINDO, dengan SBK I baru mendapat idA1+ dan Obligasi Subordinasi IV tetap di idAA
  • Peringkat ditopang oleh dukungan kuat Pemerintah Indonesia, ditambah posisi bisnis, permodalan, dan likuiditas yang sangat solid
  • Per Juni 2025, aset mencapai Rp2.106,4 triliun, laba bersih Rp26,3 triliun, CAR 22,7%, dan NPL 3,0%, menunjukkan fundamental yang tetap kuat meski kualitas aset moderat.

Ipotnews -- PT Pemeringkat Efek Indonesia (PEFINDO) kembali menegaskan peringkat "idAAA/Stable" untuk PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk () dan obligasi yang beredar.
Mengutip pengumuman PEFINDO yang diterbitkan kemarin (4/12), perusahaan rating ini memberikan peringkat "idA1+" untuk penerbitan Surat Berharga Komersial (SBK) Berkelanjutan I, serta mempertahankan peringkat "idAA" untuk Obligasi Subordinasi IV.
Menurut PEFINDO, peringkat tersebut mencerminkan dukungan yang sangat kuat dari pemerintah Indonesia, posisi bisnis yang superior, permodalan dan likuiditas yang sangat kuat, meski masih dibatasi oleh kualitas aset yang moderat. Prospek peringkat korporasi tetap stabil.
, sebagai bank milik negara yang fokus pada pembiayaan UMKM dan menjadi holding Ultra Mikro, mencatat total aset konsolidasi sebesar Rp2.106,4 triliun per Juni 2025. Total laba bersih Rp26,3 triliun. Rasio kecukupan modal (CAR) tercatat 22,7 persen, sementara rasio kredit bermasalah (NPL) berada di level 3 persen.
PEFINDO menegaskan, penurunan peringkat dapat terjadi jika dukungan pemerintah melemah, khususnya bila menghadapi pemburukan profil kredit secara mandiri.
(Marjudin/AI)

Sumber : admin